Отдых с детьми: секреты, советы, особенности

Подошло время отпуска и всё так удачно складывается, что провести его можно всей семьёй, да ещё и вместе с детьми. Мгновенно возникает огромное количество проблемных вопросов: куда и, каким транспортом следует ехать без риска для здоровья детей, что взять с собой, чем занять детей в пути, как организовать свой отдых, чтобы он оказался не только полезным для здоровья детей, но ещё и интересным для всех членов семьи. В рамках данной статьи предлагаются к рассмотрению несколько достаточно важных с нашей точки зрения вопросов именно об особенностях организации отдыха с детьми.
Общие правила отдыха с детьми
Отдых с детьми должен быть безопасным, интересным и полезным для их здоровья. Для организации такого отдыха достаточно знать и выполнять пять самых общих правил:
Если у ребёнка есть какие-либо отклонения в состоянии здоровья, то следует обязательно посоветоваться с врачом, а стоит ли ехать по намеченному маршруту и, что, по мнению врача, необходимо обязательно взять в дорогу.
Место отдыха с детьми предпочтительней выбирать в своих широтах, либо в местах, климат в которых наиболее близок к привычному для всех вас. При поездке к морю длительность отпуска должна быть не менее 21…24 дней, а лучше 1,5…2 месяца. За это время ваши дети полностью адаптируются и полноценно отдохнут.
Заранее следует придумать какую-то хитрость и с её помощью убедить ваших детей ни в коем случае ничего не поднимать с тротуаров, на пляже не брать в руки и не трогать незнакомые и чужие предметы.
Всегда следует помнить, что под прямыми солнечными лучами детям можно находиться только в утреннее и вечернее время. Приём солнечных ванн следует начинать с 3…5 минут, очень постепенно их продолжительность можно довести до 20…30 минут, не более. Всё остальное время они должны быть в тени с надетыми головными уборами, желательно белого цвета. При купании не сводите глаз со своих детей, а лучше постоянно будьте рядом с ними.
Абсолютно все фрукты, купленные на рынках или в магазинах следует тщательно мыть, а после мытья споласкивать кипячёной или бутилированной водой. Ни в коем случае не разрешайте детям пить воду из питьевых фонтанчиков или непосредственно из водопроводных кранов, следите, чтобы они случайно не проглотили её при купании, особенно в бассейне. Дети должны твёрдо знать об обязательном мытье рук после посещения туалета, после купания, посещения любых общественных мест и перед едой.

«Микробная нагрузка» на отдыхе
У детей, особенно маленьких, недостаточно развиты защитные системы антиинфекционной сопротивляемости и, резкое увеличение микробной нагрузки на их организм во время отдыха, может привести к заражению патогенными микроорганизмами. На повышение вероятности заболеваний детей влияют изменения в их питании, новые контакты с другими взрослыми и их детьми, возможно, с чужими домашними животными. Но всё же чаще всего возможные инфекционные заболевания на отдыхе связаны с употреблением некачественной пищи – пищевые отравления и с изменением погодных условий – простудные заболевания.

В общее понятие «отравление» полностью входят и ферментативные срывы. У маленьких детей пищеварительная система не достаточно готова к резкому изменению привычных условий питания и рациона. Ограничение функциональных возможностей пищеварительной системы маленьких детей - это очень серьёзно, ведь часть непривычной пищи желудок малыша просто-напросто не сможет переваривать. В такой ситуации вместо полноценного отдыха можно получить сплошные скитания по больницам и пунктам неотложной помощи. Наметив место отдыха с маленьким ребёнком, следует хорошо продумать все вопросы детского питания, как в пути, так и непосредственно в месте намеченного отдыха.

Отдых с малышами от четырёх месяцев до четырёх лет
Все рекомендации специалистов по организации правильного отдыха с детьми первого года жизни основаны на том, что для них лучшим местом отдыха являются привычные условия и среда обитания. Дети до трех лет очень плохо переносят смену климата, по природной натуре они в этот период жизни являются консерваторами, а потому перемен в привычном устоявшемся образе жизни не любят и плохо их переносят. А само путешествие с фактически грудным ребёнком дело чрезвычайно хлопотное, скорее всего все участники от такого путешествия вместо пользы и заряда бодрости для своих организмов получат усталость и измотанность. Малыш вряд ли оценит романтику дальних дорог, скорее всего, он постоянно будет находиться в около стрессовой ситуации.

Но, если, не смотря ни на что, путешествие должно состояться, то прежде чем его начать следует более внимательно изучить предложения различных туристических фирм. Дело в том, что не все отели и дома отдыха принимают у себя родителей с маленькими детьми. В большинстве своём администрация курортов в качестве отдыхающих предпочитает видеть у себя детей в возрасте от трёх лет. Кроме прочего вблизи места предполагаемого отдыха должны обязательно находиться медпункт, поликлиника или больница.

В любом случае для отдыха с маленькими детьми нужно выбирать курорты, до которых можно легко и быстро добраться самолётом. В летнее время для этой цели хорошо подходят страны Средиземноморья и морские курорты Европы. Очень хорошей климатической зоной для отдыха является северная часть Болгарии. Многочисленные песчаные морские пляжи в сочетании с лесопарковыми зонами образуют индивидуальный, полезный для здоровья взрослых и детей микроклимат. Ещё лучшими, с точки зрения климата, курортными местами славится Хорватия. На отдыхе в Хорватии дети здоровеют практически на глазах. А вот к отдыху в Турции надо подходить с достаточной степенью сдержанности. Для этого есть несколько причин: климатическая зона достаточно сильно отличается от российской, возникают некоторые проблемы с детским питанием и медицинским обслуживанием, языковый барьер.

Одной из лучших курортных зон для полноценного отдыха с детьми в России, имеющей хороший аэропорт, железнодорожную станцию и прекрасные песчаные полого уходящие в море пляжи с хорошо развитой индустрией отдыха является Анапа. Кроме прочего привычные продукты питания, детская кухня с нашими прекрасными творожками и кефирами, до боли знакомая медицинская помощь.

Но если есть желание и финансовые возможности действительно организовать полноценный отдых для всех членов семьи, то идеальным вариантом являются киндеротели Австрии. Дети до года, годовалые и старше в этих отелях разделены, играть они будут отдельно друг от друга. Для малышей созданы специальные мелкие бассейны с тёплой водой и двадцатисантиметровыми пологими горками. В некоторых киндеротелях действуют школы плавания для младенцев в возрасте от четырех месяцев. Все номера оборудованы кухнями, детскими ванночками и «радионянями». В общем, в киндеротель можно приехать только с коляской, всё остальное уже есть.


Отдых с детьми от четырёх до двенадцати лет
Дети этого возраста чрезвычайно любознательны и любят различного рода развлечения, особенно из числа тех, что нет в местах их постоянного проживания. Поэтому при организации отдыха со здоровыми детьми этой возрастной группы во главу угла нужно ставить наличие в местах предполагаемого отдыха здоровой обстановки и многочисленных развлечений, в том числе и пляжных.

Кроме того, для детей школьного возраста очень важно предусмотреть отдых с элементами не только развлекательного: огромные морские аквариумы с обитателями глубин, пляжи, пляжные сафари, аквапарки и аттракционы, но и познавательного характера: театрализованные рыцарские турниры, экскурсии в музеи и к пирамидам, автобусные экскурсионные туры по местным историческим достопримечательностям. Главный критерий в выборе развлечений – это отсутствие переутомления детей и полноценный отдых.

В России и на Украине подобный отдых могут предложить курорты Краснодарского края и Крыма. В Европе курорты Италии, Испании, Хорватии, Болгарии, Турции.

Отдых с детьми старше двенадцати лет
Места для проведения отдыха с детьми входящими в достаточно трудный для всей семьи период переходного возраста могут быть рекомендованы те же, что и для детей до десяти лет, но к ним дополнительно хотелось бы добавить Египет. При этом следует обратить внимание на отели, в которых предлагаются хорошие широко-образовательные программы отдыха для детей с возможностью проживания их отдельно от родителей. В этом возрасте дети часто стараются уйти, как им кажется от излишней опеки взрослых. Такая форма отдыха позволит им и родителям, находясь на совместном отдыхе и постоянно встречаясь решать множество вопросов и при этом излишне не надоедать друг другу.

Кроме возможности отдельного проживания во многих курортных отелях такого типа достаточно удачно реализуются юношеские клубы по интересам: танцы, музыка, компьютеры, спорт, турпоходы. За такой отдых дети точно будут благодарны своим родителям и это, в свою очередь, ещё в большей степени сплотит семью.

Поездка к месту отдыха
На самолёте
Самолёт наиболее предпочтителен для организации поездки на отдых с детьми до трёх лет. К месту отдыха можно прибыть быстро, относительно удобно и вполне комфортно, даже при полёте в эконом-классе. Воздух в самолёте сухой, влажность не более 25%. С собой следует обязательно взять: питьевую воду, соки, готовую детскую смесь для малышей. Все бутылочки должны быть пластиковые и мерные. Детям старше 1..1,5 годов обязательно взять горшок и лёгкую еду: детские сухарики, печенье, фрукты, сушки, соки, питьевую воду.

Из одежды следует не забыть запасную кофту для мамы, на случай, если ребёнок срыгнёт, сменную одежду для ребёнка, пелёнки, полотенце, влажные гигиенические салфетки и памперсы. Не забудьте взять в полёт любимую игрушку.

Непосредственно на взлёте и при осуществлении посадки дайте ребёнку немного воды, сока, а малышу грудь мамы. Ребёнок начнёт делать глотательные движения и легче перенесёт изменение наружного давления при наборе высоты, а так же при снижении для осуществления маневра захода самолёта на посадку.

На поезде
Билеты лучше покупать заранее за 45 суток и приходить за ними лучше утром, так как к обеденному времени в плацкарте остаются только верхние и боковые места, в купе, несмотря на высокую стоимость, нижние места так же быстро раскупаются. Причём на обратную дорогу билеты лучше заказать тут же через соответствующее агентство и выкупать их по тому же правилу.

Что следует обязательно взять с собой в путь? С вами едут дети, а потому эксперименты с покупкой питания по пути следования стоит исключить полностью. То есть пищу и питьевую воду, по крайней мере, для детей необходимо взять на весь путь сразу.

Для ребёнка до пяти лет нужно предусмотреть возможность разного рода безопасных развлечений в пути. С этой целью стоит взять в поезд любимые мягкие игрушки (до 10-ти штук), пару наборов для создания мыльных пузырей, маленькие незнакомые ранее детские книжки (10…15 штук), книжку-раскраску, детский конструктор типа «Лего» и обязательно самую любимую игрушку.

Из вещей и детских предметов достаточно иметь памперсы, влажные салфетки для малыша, крышку с дозатором на любой тип бутылки, пелёнки и одежду. Для малышей постарше следует взять пару панамок, детские сланцы, не менее 10-ти трусов, пару шортиков, пару рубашек или платьиц, носочки (5 пар), всё остальное, по вашему усмотрению.

Дети более старшего и школьного возраста при поездке в поезде обычно очень быстро находят в вагоне сверстников и с удовольствием с ними общаются. Но и для них необходимо предусмотреть целый ряд занятий на всю поездку, а именно:

У вашего ребёнка склонность к творческим занятием: он любит рисовать, лепить, раскрашивать. Смело берите в поезд альбом для рисования, пластилин, новые «раскраски». И готовьтесь сами принять участие в его творческих делах.
Школьнику можно предложить творческий конкурс на лучшую зарисовку или описание самых интересных событий в пути, с обязательным призом по окончании этого конкурса. Пусть приз будет всего лишь порцией мороженного, но он быть должен.
Неплохо помогают пережить скуку в дороге переносные игровые приставки (к примеру, типа PSP) с любимыми или совсем новыми, но жутко интересными играми.
Неплохо взять в дорогу плеер с любимыми песнями ребёнка и интересными сказками, причём будет совсем здорово, если сказки эти будут совсем незнакомыми, а рассказываться они будут папиным голосом.
Можно, наконец, просто поиграть с ребёнком в словесные игры. Эти игры психологи придумали для развития устной речи детей, ускорения их реакций на различные события, на обучение детей устному счёту, например: кто больше назовёт предметов за окном поезда, или вместе составлять самое длинное предложение, добавляя в него по очереди не более одного слова. Пример: папа говорит: «Заяц», ребёнок дополняет: «Заяц бежит…», папа: «Заяц бежит домой…» и так далее, победит тот, кто предложение закончит.
Приятного вам отдыха с детьми!

Чем еще занять детей на отдыхе можно узнать из книги "365 лучших развивающих игр для детей на отдыхе и дома". Автор - Гаврилова Анна

Есть много способов сохранить общение с ребенком, а также сделать его общение со сверстниками более разнообразным. Один из них - это настольные и подвижные игры. В них можно играть в любое время года и в любое время дня. Главное, чтобы у детей появилось желание и свободное время, чтобы пообщаться с друзьями. Игры, представленные в этой книге, способствуют умственному и физическому развитию детей.

Все игры в этой книге разбиты на два основных раздела, что поможет вам и вашему ребенку быстрее находить интересующие игры.

4 коммент.:

  • danger | 14 июня 2011 г., 20:47

    Спасибо за очень полезную статью! Это точно, маленькие дети - самые настоящие консерваторы, поэтому мамочкам приходится прикладывать много усилий, чтобы даже в привычной обстановке найти время и возможности для интересного отдыха.

  • огнева ирина | 14 июня 2011 г., 20:57

    GeorgiNNa как раз поехала с маленьким ребенком отдыхать, поэтому все советы воплотит на практике.
    Надеемся, что наши материалы пригодятся многим.

  • GeorgiNNa | 24 июня 2011 г., 20:43

    Да, я на отдыхе с сынулей 3,5 лет, всегда перед отпуском проблема: что взять, чем накормить. У нас все идет прекрасно, так что советы работают. Проверено на себе!

  • Ксения Гришина | 23 июня 2014 г., 11:22

    Я тоже путешествую с детьми, ваши советы действительно помогают. Наша основная проблема это царапины и ссадины, мои просто не умеют ходить, они бегают и конечно падают. От йода и зеленки мои орут дурным голосом, больно и щиплет. Я теперь им все раны, ссадины и царапины обрабатываю сульфаргином, от него нет неприятных ощущений, заживляет хорошо.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика