К счастью, маленький ребенок не способен совершить настоящее преступление, но вот нарушать установленные родителями правила поведения или запреты он может ежедневно. Порой это происходит нечаянно, порой - намеренно. Последствия таких проступков порождают у родителей желание наказать малыша. Как правильно это сделать?
Прежде всего, наказание должно быть справедливым. Надо учитывать не только серьезность поступка, но и возраст ребенка, который должен понимать, в чем провинился и за что наказан. Наказывать ребенка нужно без крика и брани. Без оскорблений, не унижая его личность. И не стоит припоминать прежние грехи, за которые ребенок уже был наказан и прощен.
Выбор способа наказания зависит, конечно, от конкретной ситуации. Здесь трудно давать общие советы. Но можно воспользоваться примерами из хороших детских книг, чтобы показать ребятам, к чему приводят плохие поступки.
Многие родители наверняка помнят замечательный рассказ Николая Носова «Огурцы». Его герой, мальчик по имени Котька, принес домой огурцы с колхозного поля. Но мама потребовала вернуть огурцы обратно. Она сказала: «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор». И это стало для Котьки самым сильным наказанием. Поздним вечером, в темноте он шел к полю, плача от страха и стыда. Он раскаивался за свой необдуманный поступок. Так, благодаря маминой мудрости, Котька сам себя наказал, и это стало для него хорошим уроком на всю жизнь.
Бывает так, что, опасаясь наказания, дети сваливают вину на других, а потом из-за этого переживают. В рассказе Валентины Осеевой «Почему?» маленький мальчик, от лица которого идет повествование, баловался с собакой и разбил папину чашку. А потом все свалил на собаку: «Это Бум немножечко подпрыгнул... и лапами...». Тогда мама наказала собаку, выставила ее за дверь, пусть ночует на улице. Конечно, Бум не понимал, за что его выгнали. Пес бегал под окнами, лаял и жалобно скулил. Не выдержал мальчик, сознался в содеянном и попросил маму впустить Бума в дом.
Часто наказанием является лишение детей их любимых развлечений. К примеру: запрет на просмотр мультиков или игру на компьютере. Здесь, как и во всех остальных случаях, строгость наказания должна быть соизмерима с тяжестью вины. Чтобы не получилось, как в рассказе Михаила Зощенко «Галоши и мороженое». Его маленькие герои, брат и сестра, отдали старьевщику галоши, которые нашли в прихожей. А на вырученные деньги купили мороженое. Знакомые родителей, обнаружив пропажу, начали возмущаться. Тут папа Лёли и Миньки так рассердился, что в наказание отдал старьевщику все детские игрушки. Но это ему показалось недостаточным, и вдобавок он запретил детям есть мороженое в течение двух лет! Неслыханная строгость! Все-таки наказание ребенка не должно быть таким долгим и мучительным.
Родителям надо помнить, что чересчур суровое наказание травмирует психику ребенка и может на всю жизнь оставить след в его душе. Вот и автор этого рассказа признается, что до сих пор, уже став взрослым дядей, «я испытываю какую-то неловкость всякий раз, когда ем мороженое, и начинаю задумываться, а все ли я сегодня сделал хорошо?» Так глубока была душевная рана, полученная в детстве.
Наказание должно быть справедливым.
Очень часто родители, чтобы не «ломать голову», выбирают один конкретный способ наказания на все случаи жизни. Тогда ребенок заранее знает, какая кара его ждет за проказы и непослушание. Именно так поступили родители Эмиля из Лённеберги, героя одноименной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Всякий раз после очередной шалости его запирали в старом дровяном сарае. Кстати, в сарае был еще внутренний замок, и Эмиль закрывал его, спасаясь таким образом от гнева отца. Надо заметить, что мальчику в сарае не было скучно. Этот изобретательный сорванец нашел для себя интересное занятие, ведь «там валялось много чурбачков и дощечек, из которых можно было мастерить разные вещи».
Каждый раз, отбывая наказание, Эмиль вырезал перочинным ножиком смешного деревянного человечка. Со временем их число перевалило за сотню. Все фигурки Эмиль аккуратно расставлял на полке вдоль стены сарая. Но, если вы думаете, что от такого легкого наказания мало толку, то вы ошибаетесь. Не очень-то весело быть запертым в сарае в погожий летний день, когда так хочется со всеми пойти купаться на озеро. Да мало ли еще на свете интересных дел! К тому же любое ограничение свободы само по себе уже является наказанием, особенно, если ребенок — неугомонный озорник и непоседа.
Наказывая ребенка, пожалуйста, не скрывайте своего огорчения. Пусть малыш знает, что вам неприятно его наказывать, ведь вы его любите. Для маленьких детей это очень важно, так как утрата родительской любви является для них самым большим горем.
И последнее: родителям следует понимать, что наказание нельзя заменить никакими угрозами и предупреждениями типа: «Если ты еще раз так сделаешь, то...». Его нельзя откладывать, переносить на более поздний срок. Малыш может просто забыть о своем проступке и не понять, за что его наказывают. Наказание должно быть неотвратимым, иначе ваш ребенок никогда не научится отвечать за свои поступки.
По материалам журнала «Читаем вместе. Навигатор в мире книг»
Журнал можно взять в читальном зале ЦГБ им.А.М,Горького, книги, о которых шла речь в статье, - в Центральной детской библиотеке им.А.П.Гайдара.
0 коммент.: