Что такое перинатальные матрицы?

Как-то случайно попалось выражение "Перинатальные матрицы Грофа", стала искать, что же это такое. Оказывается, американский психолог и психиатр Станислав Гроф утверждал, что те или иные свойства личности, черты характера, особенности поведения и наши последующие психологические проблемы находятся в прямой зависимости от процесса рождения. 



Чтобы изучить переживания человека до и во время его появления на свет, он погружал своих, уже взрослых, пациентов в особое состояние сознания. Как показали исследования, практически у всех были схожие переживания и воспоминания своего рождения. Гроф разделил их на четыре группы, т.н. перинатальные матрицы:
  1. Переживания во время беременности.
  2. Переживания во время схваток. 
  3. Переживания во время прохождения по родовому каналу. 
  4. Переживания непосредственно в момент рождения. 
 Каждая матрица ответственна за формирование той или иной черты характера, свойства личности и т.д.

Таким образом, на основании того, с какими проблемами пришлось столкнуться малышу на той или иной стадии родов, или, напротив, насколько успешно они были пройдены, по предположению Грофа, и строится в дальнейшем личность взрослого человека.
Испытав дискомфорт хоть в одной из них, он рискует заполучить комплекс, страх либо вредную привычку (и наоборот). До поры до времени внутриутробная память не дает о себе знать, но стоит попасть в экстремальную ситуацию, как она "просыпается". 

Для примера:
Матрица N 1

ПРОГРАММИРУЕТ ЧЕЛОВЕКА, ПОКА ТОТ НАХОДИТСЯ В МАТЕРИНСКОМ ЖИВОТЕ

Если мама курила (варианты: пила кофе, увлекалась сладостями, играла в преферанс). В РЕЗУЛЬТАТЕ младенец "наследует" ее привычки. Есть версия, что многие вкусы и увлечения передаются ребенку буквально через пуповину. Если мама уплетала тоннами шоколад или украдкой покуривала, то, даже не обладая даром предвидения, можно предсказать: повзрослевшее чадо будет получать удовольствие от всего вышеперечисленного. Так что контролируйте свои желания, ибо они переходят по наследству.

Мама была образцово-показательной беременной. И В РЕЗУЛЬТАТЕ ребенок вырастает добродушным, общительным и доверчивым. Правда, есть и обратная сторона медали - он плохо разбирается в людях, поэтому часто обманывается и разочаровывается. Девять месяцев райского существования запрограммировали его на повышенные потребности к жизни. Ему нужно все самое лучшее, и немедленно. Чтобы такой ребенок понял, что земля, в отличие от мам и бабушек, не всегда будет вращаться вокруг него, психологи советуют как можно раньше приучать его к выполнению домашних обязанностей.

Мама ссорилась с мужем, свекровью, коллегами. В РЕЗУЛЬТАТЕ в характере малыша обнаруживается агрессивность. Окружающий мир для него враждебен и страшен. Вот почему в младенчестве жертвы ссор часто плачут, мерзнут и требуют к себе повышенного внимания. Повзрослев, они ощетиниваются. Хотя, если разобраться, острые колючки - всего лишь способ самозащиты. Теперь догадываетесь, откуда берутся хулиганы, скандальные соседи и сварливые жены?

Мама подумывала об аборте. В РЕЗУЛЬТАТЕ ребенок получает в "нагрузку" склонность к депрессии. Для таких людей мир окрашен лишь в один цвет - черный. Они замкнуты, необщительны и вечно терзают себя знаменитым гамлетовским вопросом. Недавно ученые провели исследование и выяснили: у ВСЕХ людей, чьи матери думали о прерывании беременности, частенько возникали мысли о самоубийстве.

Мама боялась, что появление младенца скажется на семейном бюджете. В РЕЗУЛЬТАТЕ рождается маленький скупердяй. В детстве такой ребенок экономит на игрушках, а повзрослев - на подарках и т.д. Эта жадность - всего лишь включение "внутриутробной памяти", логическое продолжение младенческого страха оказаться лишним ртом. Став "экономным", юный скупой человек пытается доказать, что он вовсе не обуза.

ПЕРЕЗАГРУЗКА: а) не отказывайте себе в маленьких радостях. Это не означает, что отныне сигареты автоматически переходят в разряд витаминов. Просто дискомфорт, который испытывает мама, когда ее лишают любимого занятия, передается и младенцу. Если, скажем, вы любите кофе, позвольте себе сделать глоток. Такого количества достаточно, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом; б) выставляйте преграду отрицательным эмоциям. Все, что происходит с вами, происходит и с ребенком. Вы испугались - он боится, вам обидно - он плачет, злитесь - он с негодованием пинает живот крохотной ножкой; в) контролируйте свои слова и мысли. Возможно, ваш малыш еще размером с ноготок, но он все чувствует, слышит и понимает!; г) начинайте воспитывать ребенка не тогда, когда он сказал первое "агу", а с момента зачатия. Слушайте приятную музыку. Когда младенец подрастет, эта мелодия будет ему нравиться и успокаивать его. Кстати, он сам подскажет, что ему по душе. Читая "Красную Шапочку", вы почувствовали возмущенные толчки? Значит, придется выбрать более веселую сказку. Кстати, доказанный факт: если во время беременности вы писали диссертацию, готовились к экзаменам - ребенок вырастет интеллектуалом.
Смотрела-смотрела на своих выросших детей - похожего не вижу. Интеллектуалами не стали, хотя я тогда в институте училась и экзамены сдавала. 

4 коммент.:

  • GeorgiNNa | 14 мая 2011 г., 20:24

    И я в институте училась, когда старшим была беременна. Редкостный раздолбай вырос, с полным отсутствием языкового чутья.Да, я еще как дура ходила в читальный зал (не зная, что буду там работать), смотреть альбомы по искусству, выставочный зал посещала, музыку классическую слушала, все надеялась, что ребенок будет красивым и к искусству чутким. А когда младшего ждала, всю первую половину беременности тряслась, боялась потерять, даже с мужем не говорили об этом моем интересном положении до какого-то момента, чтобы не сглазить. Что ж он теперь у меня, неврастеник что ли должен вырасти? Что мне нравится последнее время: во всем виноваты родители. Да он уже зачался с таким характером, что ты с ним сделаешь? Можно подумать, у всех алкоголиков мамы во время беременности лопали, не переставая!

  • VolNa: | 15 мая 2011 г., 9:40

    Моя мама часто повторяет, что я "такая невдалая" родилась, потому что она как раз студенткой была, когда меня носила. Госы сдавала, волновалась, мало гуляла...
    Короче. в моей матрице явно какой-то сбой произошел: я от родителей только все плохое переняла.В том числе и болезни. Их таланты, способности, красота, видимо, не мне предназначались... :(
    Зато я всегда чувствовала их любовь! Неудачных детей тоже любят!

  • огнева ирина | 15 мая 2011 г., 10:04

    От кого же тогда твоя красота, VolNa? про осталное не будем...

  • VolNa: | 15 мая 2011 г., 21:07

    Ира, в глубине души я надеялась, что кто-нибудь что-нибудь такое скажет...:)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика