"Бременские музыканты" на пластинках

Многие сказки мне запомнились живыми голосами и интонациями, потому что в детстве я часто слушала пластинки. Их было множество, можно было слушать, когда захочешь! Ведь  мультфильмы в те времена показывали по телевизору лишь изредка.
Сейчас мультфильмы можно смотреть бесконечно. В магазинах продаются и книги,  и фильмы-мультфильмы, и песни из них. А вот целиком рассказанных сказок почти не видно. 
Но сегодня хочется напомнить про старые пластинки. Среди моих любимых, которые я могла слушать бесконечно, были сказки про бременских музыкантов. Может, у вас тоже в доме такие были?


Комментарий Эдуарда Успенского: 
"Уважаемые владельцы пластинок, в ваших руках - конверт. В конверте лежит пластинка. А на пластинке на длинной-длинной вьющейся дорожке записана одна чрезвычайно интересная история. Ее придумали для вас Василий Ливанов, Юрий Энтин и композитор Геннадий Гладков, и называется она "Бременские музыканты", так же, как и хорошо знакомая вам сказка братьев Гримм. В обработке молодых авторов эта старинная сказка засверкала новыми современными красками.

Я просто уверен, ребята, что вам очень понравится ее главный герой - энергичный и неунывающий юный Трубадур. Что у вас вызовут симпатии друзья Трубадура, великие артисты того времени - Пес, Осел, Кот и голосистый Петух. Что все вы будете смеяться над недалеким и глупым "его Чванличеством" королем и его разудалой стражей. А ужасные и невероятно опасные разбойники во главе с грозной атаманшей вам совсем не покажутся страшными.

Между прочим, если бы я вам не сказал, вы ни за что бы не поверили, что почти все эти сложные и такие разные роли играет всего один человек - артист Олег Анофриев.

  И еще вам, наверное, интересно будет узнать, что существует мультипликационный фильм "Бременские музыканты", созданный режиссером Инессой Ковалевской на сюжет сказки В.Ливанова и Ю.Энтина, который вы сможете посмотреть.  Вот и все, ребята. А теперь слушайте сказку".

Сюжет сказки о бременских музыкантах часто становился основой для фильмов, мультфильмов, мюзиклов и театральных постановок. Но лучшими я все равно считаю сказки с этих пластинок. 
Пластинки из моего детства давно исчезли в силу жизненных обстоятельств. Конечно, сегодня можно найти в сети те записи (скажу по секрету, я их себе давно скачала и иногда слушаю). Но все равно, иногда прихожу в наш сектор искусств, беру в руки старые пластинки и вспоминаю детство... 
фантазия В.Ливанова и Ю.Энтина
на тему сказки братьев Гримм
музыка Г.Гладкова, стихи Ю.Энтина

Принцесса - Э.Жерздева
От автора, Трубадур, Атаманша и другие - О.Анофриев

режиссер - В.Ливанов
оркестр п/у Г.Гладкова





сказка В.Ливанова и Ю.Энтина
музыка Г.Гладкова, стихи Ю.Энтина

От автора - О.Табаков
Принцесса - Э.Жерздева
Трубадур, Сыщик, Атаманша - М.Магомаев
Король - Г.Гладков

А.Горохов и вокальный ансамбль
Инструментальный ансамбль п/у К.Кримца
Режиссер - В.Ливанов


1 коммент.:

  • GeorgiNNa | 5 мая 2011 г., 12:39

    Те счастливцы, кто обладал подобным сокровищем, ходили в королях и королевах двора, все просили: "Дай послушать". Ирина, тебе повезло!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика