Книги для девочек и мальчиков или Как вы относитесь к Чарской?

Последнее время на работе Чарской занимаюсь и наткнулась на интересное обсуждение 2007 г.: Какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой? 
Процитирую фрагменты: 

"У меня возникает сразу много вопросов к родителям читающих детей, как мальчиков, так и девочек...
- Согласны ли вы с тем, что литература, преподносимая нам как обще-детская, на самом деле гендерно кособока?
- Если нет, не является ли безусловное принятие этой литературы как немаркированной гендерно - следствием глубоко проникнувшей в ваше сознание маскулинной отравы, когда мальчиковые ценности автоматически приравниваются к общедетским? :)
- Нуждаются ли девочки в литературе специальной, расчитанной на особенности их психологии, мировосприятия, направленной на их насущные интересы? Вы, когда были детьми,были бы рады читать книги "для девочек" наряду с книгами про привет Мальчишу?
- Если да, то возникает ли потребность в такой литературе сразу, или же она нужна только начиная с определенного возраста (семилетним? подросткам?)
- Мамы мальчиков: Купите ли вы сыну книгу, маркированную как книга для девочек? Или - книгу, в которой все герои - девочки?
- Мамы девочек: замечаете ли вы в классической детской литературе засилье героев-мальчиков? Слабые, ходульные, вспомогательные и пассивные образы девочек? или нет?
И еще вопрос: - А как вы относитесь к Чарской?:) "

Не могу сама определиться с отношением к Чарской. С одной стороны, существующее на подсознании с советского прошлого - "какие-то слезливые слащавые книжки". С другой - "тайна Лидии Чарской", "девочки со стойкими характерами", "воспитательное значение"...   
В последний месяц пыталась прочитать две книги Чарской, но не смогла дочитать. Может, действительно всему свое время и ее надо читать именно в детстве-отрочестве?  Но действительно ли НУЖНО эти книги читать и рекомендовать? 
Кстати, со своими детьми я не обращала внимания - для мальчиков или для девочек, просто выбирала добрые и хорошие книги. Может, зря? Дочь прекрасно слушала чтение вслух, читала по школьной программе, а сейчас не читает ничего, кроме газет и журналов.


Одна из моих любимых в детстве книг (тогда я тоже на задумывалась - для мальчиков ли, для девочек ли...) с той же самой обложкой. 
"Папа, мама, восемь детей и грузовик" известной норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли неоднократно издавалась в России.
"Жила-была большая-пребольшая семья: папа, мама и целых восемь детей… И ещё с ними жил небольшой грузовик, который они все очень любили. Ещё бы не любить - ведь грузовик кормил всю семью!" Вот так писательница представляет своих героев. Она рассказывает о жизни многодетной семьи, в которой родители всегда находят общий язык с детьми. "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик" - книга для семейного чтения, в которой юному читателю без нравоучений и назидательности, с юмором преподносятся уроки жизни.

2 коммент.:

  • ms.kite | 15 марта 2012 г., 15:34

    Я Чарскую прочла относительно недавно... лет в 22-25. Понравилось, думаю, рекомендовать ее не стоит, но из рук вырывать, если дочку "застукала" тоже не нужно. Сейчас вспоминала, что из "девчикового" сама в детстве читала. Вспомнила про прекрасное произведение "Зеленая ветка мая" Марии Прилежаевой. А еще очень любила Линдгрен "Мы все из Бюллербю" и "Мадикен и Пимс из Юнебаккена"... были еще книги, но не помню ни названия, ни авторов, к сожалению. А... ввспомнила, "Страшный крокозавр и его дети" С. Голицына

  • Огнева Ирина | 15 марта 2012 г., 15:44

    "Зеленая ветка мая" мне тоже нравилась. Еще с удовольствием перечитывала Вильяма Козлова ("Едем на Вял-озеро", "Витька Грохотов...") - тоже трудно разделить его книги на мальчиково-девочковые. Интересно, кстати, в библиотеках он еще есть? В наших уже давно все экземпляры списаны.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Яндекс.Метрика